7月29日上午7時,“錦州銀行杯”2020年全國競走邀請賽在遼寧省錦州市濱河路正式拉開大幕,這是復工復產后國內舉辦的首個全國性田徑賽事,共設男子20公里、女子20公里、男子35公里三個項目,楊家玉、切陽什姐、王凱華、陳定等共計30名國家隊選手參加了本次比賽。經過一天的角逐,王凱華、楊家玉、孫松分別奪得男子20公里、女子20公里、男子35公里項目冠軍。

  本次比賽賽道設置在錦州市的濱河路旁,每圈為1公里,20公里比賽需要繞圈20次,以此類推,35公里則需35次。當日比賽開始前的幾個小時,天空便下起了陣雨。上午7時整,男子20公里與男子35公里比賽同時鳴槍,但雨勢并沒有因比賽開始而有減小的趨勢,隊員們的體力和發揮也受到一定程度上的影響和限制。

  男子20公里 王凱華奪冠

  男子20公里比賽,雅加達亞運會冠軍王凱華以較大的優勢率先撞線,成績為1小時19分46秒。云南選手張俊、山東選手曾慶存分別走出1小時22分52秒、1小時23分15秒分列二、三名。

  長時間無賽可比,本次比賽也給了隊員們一次難得的檢驗訓練水平和競技狀態的機會。久違地重新踏上賽場,談及這場比賽的表現,王凱華表示:“感覺自己整體狀態還不錯,發揮出訓練水平的90%,但后程受到雨水影響,有點降速。總體對于成績還比較滿意。”

  近段時間,王凱華一直跟隨教練在遼寧盤錦進行集訓,內容以高強度耐熱訓練為主。談及東京奧運延期,他說:“奧運會的推遲給了自己更多時間去提高自己,需要將短道速度,高強度的耐力等不斷加強。”

男子20公里比賽集錦及賽后采訪

  女子20公里 楊家玉奪冠

  女子20公里比賽,在當日下午5時正式鳴槍。比賽前程,世錦賽冠軍楊家玉、倫敦奧運會銀牌得主切陽什姐、青奧會冠軍馬振霞處于第一集團。隨著比賽進程的加快,楊家玉和切陽什姐逐漸拉開與大部隊的距離,不斷超越、反超越,交替領先,競爭非常激烈。但是,在速度提升的同時,兩位隊員的技術動作也出現瑕疵,分別被裁判員舉牌示意、提醒。

  隨后的較量中,切陽什姐舊傷復發,遺憾提前退出比賽。由于她的意外下場,楊家玉的優勢更加明顯,領先第二名已超過半圈距離。但賽道一旁的張阜新教練仍然在不斷提醒著她注意技術動作:“兩臂放松、垮沉下去、屁股不要端起來”......

  最終,楊家玉以1小時30分22秒的成績率先沖過終點線;小將馬振霞以1小時32分25秒獲得第二;多哈世錦賽女子50公里競走冠軍梁瑞以1小時34分55秒位列第三。

  因為長時間沒有參賽,原計劃把這場比賽當做一堂訓練課去比的楊家玉在賽后采訪中也表示:“今天走的這一成績還比較滿意,算是把訓練水平正常發揮出來了,接下來也會專注于訓練、完善技術動作要領。”

  男子35公里 孫松奪冠

  男子35公里比賽,和男子20公里比賽一樣在當日上午7時同時鳴槍。經過近3小時的比拼,冠軍被山東選手孫松奪得,成績為2小時34分28秒。云南選手蒙忠凱、青海選手扎西楊本分別以2小時36分00秒、2小時36分59秒分列二、三名。

  賽后談及本場比賽的發揮和表現,孫松只給自己打了50分:“本來計劃今天想要沖一下成績,但是天氣比較惡劣,下雨又比較悶,沒有走出理想的成績,距離預計成績差了3分鐘。”對于未來的規劃,孫松表示只想腳踏實地,把自己能做的做到最好,通過今天的比賽,也讓他在未來的訓練中要學會努力克服天氣因素。

男子35公里比賽集錦及賽后采訪

  本次競走邀請賽是復工復產后中國田徑協會舉辦的首場全國性田徑賽事,在錦州市人民政府、遼寧省體育事業發展中心的大力支持下,從競賽組織、疫情防控、安全保衛、新聞宣傳等方面都圓滿完成。未來,我們期待更多田徑賽事的有序舉辦與開展。備戰東京奧運,我們一直在路上!